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쓸모있는 일상정보

닭갈비 황금레시피, 5인 가족 레시피 추천 어버이날 닭갈비 만들어가기

by 찌용팩토리 2025. 5. 4.
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닭갈비 황금레시피, 5인 가족 레시피 추천 어버이날 닭갈비

집에서도 춘천 맛집 부럽지 않은 닭갈비를 만들 수 있다는 사실, 알고 계셨나요?
특히 5인 가족 기준으로 넉넉하게 준비하면, 외식 부럽지 않은 푸짐한 식사가 완성됩니다.
오늘은 매콤달콤한 양념과 고소한 고구마, 깻잎 향이 어우러진 닭갈비 황금 레시피를 소개할게요!

이번에 저는 어버이날에 친정에 해갈 레시피를 찾다 이 레시피로 진행하였습니다 ㅎㅎ

#닭갈비레시피 #닭갈비양념 #가족요리 #5인가족레시피


[필수 재료 – 5인분 기준]

  • 닭다리살(뼈 제거) 1.2~1.5kg
  • 양배추 1/2통
  • 고구마 2개 (얇게 썰기)
  • 떡볶이 떡 2컵
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 깻잎 10장 (선택)
  • 식용유 2큰술

[양념장 재료]

  • 고추장 4큰술
  • 고춧가루 4큰술
  • 간장 3큰술
  • 설탕 3큰술
  • 물엿 or 올리고당 4큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 맛술(미림) 3큰술
  • 참기름 2큰술
  • 후추 약간

[요리 순서]

1. 닭 손질 및 핏물 제거

닭다리살은 한입 크기로 썰고 찬물에 10분 담가 핏물을 제거해주세요.

2. 양념장 만들기

모든 양념 재료를 그릇에 넣고 골고루 섞어줍니다. 숙성할수록 깊은 맛이 나요!

3. 재료 손질

양배추, 고구마, 양파, 대파, 떡은 먹기 좋게 썰고, 깻잎은 마지막에 향을 더할 때 사용해요.

4. 재우기

닭고기에 양념장을 넣고 30분 이상 재워줍니다. 하루 전날 준비하면 더 맛있어요.

5. 볶기

팬에 식용유를 두르고, 닭부터 볶아줍니다. 반쯤 익으면 나머지 채소와 떡, 고구마를 넣고 중불에서 볶아주세요. 중간에 물 1/2컵 정도 추가하면 촉촉하게 익어요.

6. 마무리

닭과 채소가 다 익으면 깻잎을 넣고 휘리릭 볶아 마무리! 필요하면 모짜렐라 치즈도 얹어 녹여보세요.


[보너스 – 남은 양념으로 볶음밥!]

닭갈비를 다 먹은 후, 남은 양념에 밥 2공기 + 김가루 + 참기름 넣고 바삭하게 볶아먹으면 완벽한 마무리!


마무리 TIP

  • 고구마는 익히는 데 시간이 좀 걸리니 얇게 썰어주세요.
  • 닭은 닭가슴살보다 닭다리살이 더 부드럽고 맛있어요.
  • 아이들과 함께 먹는다면 고춧가루 양을 1큰술 줄여도 OK!

이 레시피 하나면 가족 외식 필요 없이 집에서도 제대로 된 닭갈비 파티가 가능합니다.
주말 식사, 손님 접대, 가족 모임에도 추천드려요!

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